L’ exploitation se situe dans le nord de l’Entre-deux-Mers à 15 km au sud de St-Emilion et à 8 km de Castillon la Bataille. Ormiale est vinifié et mis en bouteille à la propriété en appellation Bordeaux supérieur contrôlée – Grand Vin de Bordeaux. Paul Bordes, oenologue, aide dans l’élaboration des cuvées.
Deux cépages sont travaillés sur le domaine: du Merlot de 13 ans d’âge en moyenne et des Cabernets Sauvignon cinquantenaires. Les vignes sont conduites en cordon double sans désherbant chimique.
La taille, l’ébourgeonnage, l’épamprage et, s’il y a lieu l’effeuillage et les vendanges en vert,
sont faits à la main.
Les vendanges sont manuelles et les grappes sont transportées dans de petites cagettes jusqu’au chai. L’égrappage est fait à la main depuis 2010. Une partie de la vendange est vinifiée en barriques de chêne neuves. Le reste est vinifié en cuve inox.
La vinification dure de 4 à 5 semaines selon le millésime. Après l’écoulage du vin de goutte,
le vin de presse est obtenu avec un pressoir manuel à cliquets.
Notre rendement est de 20 à 25 hectolitres/hectare. Par comparaison, le rendement maximum autorisé en 2009 pour l’appellation Bordeaux Supérieur est de 59 hectolitres/hectare.
L’élevage des vins se fait en barriques de chêne neuves qui ont servi à la vinification,
en barriques d’1 ou 2 vins et en cuve inox pour une durée de à 18 mois. 2 à 3 soutirages sont effectués pendant cette période.
Les vins sont non filtrés.
Les bouchons sont en liège de Sardaigne sans aucun traitement chimique et marqués au feu.
Les millésimes sont disponibles à la vente entre 12 à 18 mois après la date de leur mise en bouteille, plus de 3 ans après les vendanges.
Fiche Technique
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