Le Vignoble d’Alfredo Egia est situé à Balmaseda dans le pays basque espagnol sur un versant orienté sud. Situé sur l’appellation AOC Txakoli, le vignoble bénéficie à la fois d’un climat océanique et continental. Cette campagne espagnole est entièrement verte. De septembre à la mi-mai, un jour sur quatre est humide. La forte humidité est imposé par l’océan Atlantique qui est à seulement 16 km. Le vignoble d’Alfredo, bucolique, escarpé et orienté sud, est entouré de forêts. L’angle de la pente varie entre 15% et 45% et son altitude entre 200 et 300 mètres. Le sous-sol est constitué de grès et de schiste. Les cépages principaux du domaine sont le petit Courbu et le petit Manseng. Alfredo a fait l’acquisition de son exploitation en 2001 et a planté des vignes supplémentaires en 2006. Aujourd’hui le vignoble fait 4,8 hectares. L’influence la plus notable est celle d’Imanol Garay un ancien ingénieur devenu vigneron libre, un homme qui ne suit aucune règle en matière de vin et qui croit au terroir. Imanol a travaillé avec le gourou français du vin naturel Richard Leroy. En 2016, Imanol a accepté de collaborer avec Alfredo et son influence a été poussé vers la biodynamie et les pratiques non-interventionnistes, notamment les fermentations spontanées et l’absence d’ajout de soufre. Ce domaine possède encore un grand potentiel et devrait s’affirmer parmi les meilleurs ces prochaines années.
La Verticale est un resto-bistro chaleureux, avec cuisine traditionnelle, vins de qualité bio & naturels.
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